Qualitätsmanagementsystem nach DIN EN ISO 9001:2015
Toggle navigation
Handbuch
Prozessbeschreibungen
Arbeitsanweisungen
Formulare
QM-Handbuch
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
1
Anwendungsbereich
2
Normative Verweisungen
3
Begriffe
4
Kontext der Organisation
4.1
Verstehen der Organisation und ihres Kontextes
4.2
Verstehen der Erfordernisse und Erwartungen interessierter Parteien
4.3
Festlegen des Anwendungsbereichs des Qualitätsmanagementsystems
4.4
Qualitätsmanagementsystem und dessen Prozesse
5
Führung
5.1
Führung und Verpflichtung
5.1.1
Führung und Verpflichtung – Allgemeines
5.1.2
Kundenorientierung
5.2
Politik
5.2.1
Festlegen der Qualitätspolitik
5.2.2
Bekanntmachung der Qualtiätspolitik
5.3
Rollen, Verantwortlichkeiten und Befugnisse in der Organisation
6
Planung
6.1
Maßnahmen zum Umgang mit Risiken und Chancen
6.2
Qualitätsziele und Planung zu deren Erreichung
6.3
Planung von Änderungen
7
Unterstützung
7.1
Ressourcen
7.1.1
Allgemeines
7.1.2
Personen
7.1.3
Infrastruktur
7.1.4
Umgebung zur Durchführung von Prozessen
7.1.5
Ressourcen zur Überwachung und Messung
7.1.6
Wissen der Organisation
7.2
Kompetenz
7.3
Bewusstsein
7.4
Kommunikation
7.5
Dokumentierte Information
7.5.1
Allgemeines
7.5.2
Erstellen und Aktualisieren
7.5.3
Lenkung dokumentierter Information
8
Betrieb
8.1
Betriebliche Planung und Steuerung
8.2
Anforderungen an Produkte und Dienstleistungen
8.2.1
Kommunikation mit den Kunden
8.2.2
Bestimmen von Anforderungen in Bezug auf Produkte und Dienstleistungen
8.2.3
Überprüfung von Anforderungen in Bezug auf Produkte und Dienstleistungen
8.2.4
Änderungen von Anforderungen an Produkte oder Dienstleistungen
8.3
Entwicklung von Produkten und Dienstleistungen
8.4
Kontrolle von extern bereitgestellten Produkten und Dienstleistungen
8.4.1
Allgemeines zum Beschaffungsprozess
8.4.2
Art und Umfang der Kontrolle von externen Bereitstellungen
8.4.3
Information für externe Anbieter
8.5
Produktion und Dienstleistungserbringung
8.5.1
Steuerung der Produktion und Dienstleistungserbringung
8.5.2
Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit
8.5.3
Eigentum der Kunden oder der externen Anbieter
8.5.4
Erhaltung
8.5.5
Tätigkeiten nach der Lieferung
8.5.6
Überwachung von Änderungen
8.6
Freigabe von Produkten und Dienstleistungen
8.7
Steuerung nichtkonformer Ergebnisse
8.7.1
Umgang mit fehlerhaften Produkten
8.7.2
Dokumentation zum Umgang mit fehlerhaften Produkten
9
Bewertung der Leistung
9.1
Überwachung, Messung, Analyse und Bewertung
9.1.1
Allgemeines
9.1.2
Kundenzufriedenheit
9.1.3
Analyse und Beurteilung
9.2
Internes Audit
9.2.1
Zielsetzung des Internen Audits
9.2.2
Durchführen von Internen Audits
9.3
Managementbewertung
9.3.1
Allgemeines zum Managementbericht
9.3.2
Eingaben für die Managementbewertung
10
Verbesserung
10.1
Allgemeines
10.2
Nichtkonformität und Korrekturmaßnahmen
10.3
Fortlaufende Verbesserung